您好,欢迎访问湖南大森林园林有限公司官网!
慕琪建材有限公司

揭晓石家庄园林景观设计的四大发展趋势

来源:

从简约式园林到名贵树种大量引进,从充满乡土味的设计到国内外知名机构唱主角,从大型水景的流行到点缀式水景的广泛运用,从四季常绿的人造景观到四季变幻的应景风潮……通过以往设计及案例给大家总结出园林景观设计所呈现的四个明显的发展趋势。

趋势一:赏心悦目+实用价值

园林社区景观打造应按照植物群落来布局,而不是盲目堆砌。应景也是树种选择的重要条件,周围的建筑体对树木的栽种有很大的决定作用,如古典风格的楼盘适合种植芭蕉树,现代建筑体则适合几何形状的乔木等等。让人赏心悦目又能给业主创造实用价值的树种才是最可贵的造景方式,过分追求稀缺品种或者洋品种并不是健康的园林发展趋势。

 

 

趋势二:软质景观+绿化配置

一直以来,居住地产景观有两个不同的发展方向,一种是以硬质景观为主,主张大广场、大轴线,以及大型构筑物;另一种是以软质景观绿化为主,强调自然、静谧和温馨的景观效果。专家认为,将来地产景观的趋势应该是向着以绿化配置为重点的方向发展,不仅绿量增大,而且绿化的品种、层次将会更加多样化,后期的绿化养护也越来越重要,植物长得越好,效果也会越好。由于硬质构筑物的材料会随着时间推移而老化变形,需要投入大量成本进行翻修维护,因此硬质构筑物的设计量应尽量减少,主要放置于重点区域必不可少的位置。

 

 

趋势三:植物布局+水景点缀

曾经在相当长的一段时间内,水景被看作是最能提升景观设计元素。

 

不过,由于大型水景需要强大的循环净水系统,后期维护成本十分高昂。不再把水景的多少作为判断园林好坏的标准,近几年,项目中以大型水景为主题的园林设计越来越少,水景现在多以点缀形式出现,而植物布局与点缀性水景并举,则成为现代造景的新风尚。

 

趋势四:移步异景+季节变换

无论多美的东西,看久了都容易产生审美疲劳,更何况长年累月面对同一个环境。园林规划已经从简单的植物铺陈发展到现在的应景设计。这种景观特色主要体现在植物上,在有限的空间营造出无限的风光,而不断变换的景观、季季不同的园林,能让社区保持更多的新鲜感与活力。

 

应景能带来更多的审美情趣,在园林闲庭信步,不会感觉乏味,每走到一个地方可以通过不同角度领略园林的景色,这就是移步异景。综上,相信大家也对园林景观设计的发展趋势了解了很多。本次分享先告一段落。

友情链接: